Дегустация - Блог

Вино и виноделие

Вино - алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока. Наука, изучающая вино называется энология (от древнегреческого οἶνος  — «вино»).
До подлинно не известно, кто первым изготовил вино из забродившего виноградного сока, равно как и неизвестно, кто первым испёк хлеб. Дикий виноград произрастал во многих регионах Западной Европы и Азии, поэтому приписывать изобретение виноделия какой либо народности не корректно.
Самые ранние свидетельства о виноделии происходят из довольно небольшой области, которую можно условно разделить на три части: склоны Кавказских гор между Чёрным и Каспийским морями, горы Таурус в восточной части Турции и северная часть хребта Загрос в Западном Иране. В контексте современных политических границ это регион, где Грузия, Турция и Иран примыкают к Армении и Азербайджану. Именно здесь начали культивировать лозу в 7 тысячелетии до н.э. Именно отсюда началось распространение виноделия.

Сегодня на карте мира можно выделить два основных пояса выращивания винограда:
Между 40 и 52 градусами северной широты. В этот пояс попадает большая часть Западной Европы, Молдова, Украина, Краснодарский край РФ, Грузия, Армения, Тунис, Израиль, часть Индии, Китая, Японии и США.
Между 30 и 45 градусами южной широты. В этот пояс попадают страны Южной Америки (Чили, Аргентина, Уругвай), ЮАР, Австралия, Новая Зеландия.

Впрочем, как известно все в мире переменчиво, в том числе и климат. Поэтому вполне возможно в скором времени мы сможем увидеть примеры успешного виноделия в регионах где оно ранее не могло развиваться.

Сочетание вина и сыра

Теме сочетания сыра и вина посвящено немало книг, статей и информации в сети Интернет. На самом же деле нет никаких жестких правил относительно того, что в данном случае допустимо, а что нет. Просто одни сочетания удачны, а другие не смогут оставить хороших воспоминаний. Попробуем обозначить базовые правила, которыми необходимо руководствоваться, чтобы сыр и вино оставили только приятные воспоминания.

Подробнее: Сочетание вина и сыра

Виноделие в Крыму

Говоря об отдыхе в Крыму, никак нельзя обойти такую тему как, крымские вина и их дегустация. Какой же отдых без бокала хорошего вина или рюмки доброго коньяка! Поэтому данный раздел сайта хотелось бы посвятить винам и виноделию Крыма.

За многовековую историю человечество накопило богатый опыт возделывания виноградников, выработки разнообразных вин и употребления их как одного из изысканных и оригинальных продуктов питания. Высококачественные вина, обладая множеством вкусовых оттенков и ощущений, способны вызвать у человека возвышенные чувства, подобные тем, какие вызывают все произведения искусства - творения рук человеческого гения.

Подробнее: Виноделие в Крыму

География Итальянского виноделия

В Италии существует 20 винодельческих регионов, каждый из которых производит вина, при этом многие из них можно назвать качественными. Различие почв и климатических условий, а также набор сортов винограда придают уникальный характер винам каждого отдельного региона. Однако, среди них мало вин, предназначенных для долгого хранения. Большинство итальянских вин предназначено для того, чтобы их пили молодыми.

Наиболее значительными итальянскими винными провинциями считаются Пьемонт и Тоскана. В веках воспетые, производимые здесь величайшие вина, изготавливаются, и по сей день, но уже под строгим контролем современного винного законодательства.

Подробнее: География Итальянского виноделия