Дегустация - Вино и виноделие

Вино и виноделие

Вино - алкогольный напиток, получаемый полным или частичным спиртовым брожением виноградного сока. Наука, изучающая вино называется энология (от древнегреческого οἶνος  — «вино»).
До подлинно не известно, кто первым изготовил вино из забродившего виноградного сока, равно как и неизвестно, кто первым испёк хлеб. Дикий виноград произрастал во многих регионах Западной Европы и Азии, поэтому приписывать изобретение виноделия какой либо народности не корректно.
Самые ранние свидетельства о виноделии происходят из довольно небольшой области, которую можно условно разделить на три части: склоны Кавказских гор между Чёрным и Каспийским морями, горы Таурус в восточной части Турции и северная часть хребта Загрос в Западном Иране. В контексте современных политических границ это регион, где Грузия, Турция и Иран примыкают к Армении и Азербайджану. Именно здесь начали культивировать лозу в 7 тысячелетии до н.э. Именно отсюда началось распространение виноделия.

Сегодня на карте мира можно выделить два основных пояса выращивания винограда:
Между 40 и 52 градусами северной широты. В этот пояс попадает большая часть Западной Европы, Молдова, Украина, Краснодарский край РФ, Грузия, Армения, Тунис, Израиль, часть Индии, Китая, Японии и США.
Между 30 и 45 градусами южной широты. В этот пояс попадают страны Южной Америки (Чили, Аргентина, Уругвай), ЮАР, Австралия, Новая Зеландия.

Впрочем, как известно все в мире переменчиво, в том числе и климат. Поэтому вполне возможно в скором времени мы сможем увидеть примеры успешного виноделия в регионах где оно ранее не могло развиваться.