Секреты хорошего стейка

Для того чтобы сделать хороший стейк из говядины необходимо всего две вещи - мясо и сковорода. Оба этих компонента требуют серьезного внимания.

I. Мясо.

Выбрать хорошее мясо для стейка - это пятьдесят процентов успеха. К сожалению по настоящему хорошее мясо для стейков в наших магазинах найти крайне трудно. Существует небольшое количество отечественных предприятий поставляющих на рынок мраморную говядину, но к сожалению качество данного продукта в большинстве случаев оставляет желать лучшего. К сожалению, даже хороший внешний вид не всегда является гарантией хорошего качества мяса. Даже хорошее мясо из Испании при неправильном хранении может быть испорчено и совершенно не годиться для стейка. Наверное лучшим способом определения качества мяса является интуитивный способ. Если Вам кажется, что данный кусок мяса хороший, то вперед, за дело!

 

II. Сковорода.

Лучше всего использовать чугунную сковородку гриль. Чугун сделает температурный режим жарки более стабильным (особенно при жарке на электрической плите), а ребра на сковородке позволят создать на стейке красивый рисунок.

 

 Итак, два основных компонента есть в наличии, можно начинать готовить идеальный стейк.

Первым делом нарезаем кусок мяса на стейки толщиной 3-4 сантиметра и перекладываем стейки в тарелку на дно которой стелим бумажное полотенце. Мясо должно естественным путем нагреться до 15-18 градусов, после чего его можно начинать готовить. Если мраморность мяса не велика, то можно перед жаркой слегка смазать стейки оливковым маслом. На разогретую до 250 градусов сковороду укладываем стейки и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Затем еще раз по 30-40 секунд с каждой стороны перевернув стейк на 90 градусов. Это необходимо для получения характерного рисунка на стейке. Затем обжариваем в течении 10 секунд торцы стейка, для того чтобы его "закрыть".

В результате у Вас должен получиться стейк "RARE". Если Вам нужна более глубокая прожарка, то есть два пути. Первый - отправить стейк в разогретую до 180 градусов духовку на 5-15 минут (в зависимости от необходимой прожарки). Второй - продолжать обжаривать стейк на сковороде в течении 4-8 минут переворачивая его каждую минуту для равномерной прожарки.

 

Определить необходимую степень прожарки Вам поможет следующий рисунок:

После окончания жарки стейк необходимо выложить на подогретую тарелку и дать ему "отдохнуть" 3-5 минут. Это необходимо для того, чтобы сок равномерно распределился по стейку. Приятного аппетита!

 

Мы рассмотрели классический вариант приготовления стейка. Но в данном деле есть широкое поле для проявления Ваших кулинарных талантов.

Например, попробуйте пожарить стейк на сливочном масле, добавив в него чеснок и розмарин.